达摩祖师

已完结

主演:吕良伟,俞小凡,翁虹,杨丽菁,陈明真,杨恭如,蒋勤勤,范冰冰,孙莉,李小冉,王彤,刘思彤,连静雯,屈中恒

类型:电视剧地区:台湾语言:国语年份:1999

欢迎安装高清版[一起看]电影APP

 剧照

达摩祖师 剧照 NO.1达摩祖师 剧照 NO.2达摩祖师 剧照 NO.3达摩祖师 剧照 NO.4达摩祖师 剧照 NO.5达摩祖师 剧照 NO.6达摩祖师 剧照 NO.13达摩祖师 剧照 NO.14达摩祖师 剧照 NO.15达摩祖师 剧照 NO.16达摩祖师 剧照 NO.17达摩祖师 剧照 NO.18达摩祖师 剧照 NO.19达摩祖师 剧照 NO.20

 剧情介绍

达摩祖师电视剧免费高清在线观看全集。
  达摩到中国弘扬大乘佛教之时,正值南北朝分裂时代,民心凋敝。  达摩行医济世,在下层百姓中广结善缘。他救助了面临被焚噩运的麻疯女小婵,在日久相处中小婵心生爱慕,这给潜心修炼的达摩带来诸多不便。达摩到达北魏,国师流支三藏自觉地位受到威胁,便使出种种手段想将达摩驱出中原。达摩与流支三藏展开了不屈不挠的斗争,最终达摩不但战胜了对手,更战胜了接踵而来的情感诱惑。少林寺,达摩面壁九年,对禅理和武功都有了更深的彻悟,并由此在中国佛教界倡导了禅宗的兴起……À Table!~跟着古代食谱学做菜功之怒麦斯卡:死灵法师夜班惊魂武侠(粤语版)秦时明月废柴赌神黄金大逃狱(粤语版)杀狼花美谍入俄记特工神童2天下粮仓塞尔拉·伯格斯是废柴我的唯一不死者之王第一季立功·东北旧事惊笑学院轻松生活美好的世界混沌之龙:赤龙战役异魔1988麦昆紫罗兰永恒花园外传:永远与自动手记人偶单身毒妈 第三季问天录火之鸟:伊甸17哈拉十诫汉密尔顿的美国一步一滴血冒险王(国语版)假死寻凶小戏骨降妖记英国制造医武小天师燃烧的腐魂赖猫的狮子倒影故乡IRIS简装男神史特拉莫:未来尚未命定纵情悲歌圣诞王子美国鸟类拜错神

 长篇影评

 1 ) 佛法

2016年是我第一次觉得有开悟的感觉,那时候主要是集中一段时间学习金刚经,六祖坛经,观看达摩祖师,以及吕良伟版的达摩,和王志文的天道。那时候总结出了四句话,因为我心里一直认定佛法是要用的!第一句佛法的目的:了障涅槃,让自己不被苦难苦恼缠绕!第二句悟道的根本:明心见性,也就是说要从心性上找答案,意识思想反应!第三句话悟道的方法:心无所住而生其心,这一句是最了不起的,用这个状态去反照意识,就会发现一个思维的临界状态,似有似无,无中生有,道生一……最后一句佛法的现实用途:如实观照,也就是因为这一句让佛法不仅接了地气,还成为了阳明心学的根基,所以那些觉得佛法是怎么远离世间的,我都会觉得不屑一顾。这一点可以去看豆豆文学的最后一部天幕红尘!如实观照即实事求是!

 2 ) 南无

    还是大二的时候,上某讲课沉闷的老师的后现代哲学,学期结束,放这么一部片子来看,虽然有些不知所谓,但却是歪打正着。
    此片虽然制作不够精细,有些细节也略显搞笑,开篇与烂俗武打片并无不同,除了达摩大师年轻时候还满帅的比较令人敬佩以外却也无话。但总体来说,影片的气氛却是把握的不错,尤其是惠可大和尚雪地求法,背景音乐令我有种奇特的介入感。没有犹豫,没有彷徨,只有一颗贞定的向道之心,不可转移。弃执绝非懦弱,只是一尘不染的果决。
    求佛向道,巧言无可凭信,见道固然可喜,体道,证道,才是神髓。

------------------------------

    突然想起来,就重看了一遍,却还是感慨神光和尚(即后禅宗二祖慧可)在龙法寺的段落,老和尚或未臻于大彻大悟却能循循善诱导人向善,一片菩萨心能容能解,父慈子孝薪火相传,真有中土佛门家风。
    当然,这一切恩怨情仇业报因果都在雪夜随断臂而“断”。

 3 ) 达摩祖师电影里面的佛教释疑镜头

这部剧很多人并没有看懂,小时候真是完全看不懂,虽然很多台词在南北朝时期并没有出现(未曾生我谁是我、血肉淋漓味足珍),但却充满了禅意和人生思考。而且这部电影在那个时代算是制作精良很不错的佛教电影,对众生也有一定的教化作用。据说导演拍完此部电影曾经一度出家修行!

里面的很多镜头都很有思考意义带有禅机,同时也在阐释人们对于佛教的疑惑。比如:

1、开头时候三王子遇到一个打坐的僧人,僧人就明确告诉他你所见到的都是虚幻的景象。

2、三王子对宝珠之光和智慧之光论述。

3、般若多罗法师用佛法超度附体亡魂,开示冤冤相报何时了,并对三位王子开示地狱与极乐世界。

4、般若多罗法师与三王子的对话谈到吃素问题是否会营养不良,法师劝他抛开世俗出家修行,他却说贵为王子不会抛开王位富贵修行,法师留下一个字条偈语。

5、三王子出家时被师傅考验,风吹雨打盖自修室,悟出世事无常佛在心中。中间还穿插了一个女人背着丈夫偷情(此处讲邪淫),最后被丈夫发现两男人殴打起来破坏了三王子盖的自修室。

6、异见王认为佛教全是迷信派军队驱逐殴打僧人,达摩弟子与异见王对话,阐述禅宗心佛关系,最后让国王收回成命笃信佛教。

7、达摩大师与猎人的对话(此处讲杀生),以及与梁武帝的经典对话,梁武帝与宝志公禅师的对话,都充满了禅意,达摩大师与东林寺僧人之间的对话和磨瓦成镜的典故等。

8、神光和尚(慧可大师)与其师傅的对话,凡事要讲究心安理得,以及慧可大师遇见兔儿考验他对女色的定力(此处也讲邪淫)。

9、达摩大师舍身度化匪徒(此处讲偷盗)放下屠刀出家,更是感人,说明佛法无不可度之人。

10、慧可大师求达摩大师安心,是禅宗经典的断臂求法的公案;达摩大师传衣钵时与其四位弟子的对话亦是经典公案。

 4 ) 什么是想象与真实?

大脑的想象与推理是社会环境赋予的经验与反馈。 关在笼子里的鸽子只要点头按下开关,就会收到食物。“我”做了什么好事?得到了上天的赐予?于是他就一直努力点头来获取食物。甚至觉得越虔诚就能获得的越多。 禅宗说一切随缘,因为他们更早地明白这一点,外界的反馈绝大多数时候都不是我们所能决定的。 真实与想象的世界。你无法判断真实是什么,所以你选择相信了想象。其实可能只是你为事实赋予了自己的想法。 点头是一个事实,获取到食物也是一个事实,但并不代表他们一定有联系。因和果就是大脑的想象与推理,也就是康德所说的先验的。我们只能理解自己能理解的,你无法想象一个没有时间和空间的存在,因为因和果的思维让你理解时空是连续不断的存在,在你的大脑里没有想象没有时空存在的先验条件。

 5 ) 知道的人多而行道的人少

   简直是一大迟来的惊喜。原来在那些香港商业片横流的时候,也产生过这样一朵清新的花。

   以前学建筑时,懵懂轻狂的年纪,打着增加修养的旗号,看了一些哲学类的书,其中最多是禅宗。那时怀着目的,竟也看出几分新奇,为那些字字珠玑的禅语和瞬间明意却不可道的禅机。

   那种心境没回心里已经很久了,虽然并不曾忘却。碌碌的生活这样那样,怕是明日里又照旧的凡俗了去,很久没能够这样抽出身来,在旁边冷静的看看自心自性。哪怕只有那样一小刻,也是很好的。
   
   
神光的第一位师傅教导说:“释道儒本是一家!哪有分别?最重要的是心安理得,不要太执着。”片中达摩在东渡之前,手中执一卷《易经》,这么亲切。我想任何参透之人,无论佛家道家儒家,对万物万般都是一样的心思吧。像南怀谨,也是各类旁通。各种向善的境界都应是这样共同且唯一的。(都有静坐辟谷的爱好)

   最感动是达摩传衣钵给慧可的那段交待:
   "在我过世二百年之后,衣钵传至六祖便不需要再传。因为在那个时候禅宗法门已传遍各地。不过,知道的人多而行道的人少,说理的人多而悟理的人少。所以你不可轻视执迷不悟的人,任何人在一念之间都会 弃恶从善。"
   看得真准,且去除功利.争夺.门派。禅宗已在很多人心里,自会生长流传,再刻意弘扬反而相去更远。即使有些淡忘,也并不责怪。始终在那里,随时可以去。

   看完片后于是去禅宗小组逛了逛。有人问:北京哪里有地方坐禅呢?有人答:什么地方不可以坐禅的?排除一下?.也有人答:不用找,楼主屁股下边就是!。。看,禅的智慧有人知。或者:悟理的人多而说理的人少?因为,悟者无需说无可说,不悟者不知说不来说...

  
   樊少皇,我一直只知道他演些武打言情类的形像。在这片里,立雪.断臂,配上那样的音乐,真有点悲悯动情。
   片中当然也有些败笔,像是感化盗贼那一幕没必要电光火石这么夸张吧。
   短短一个片,再去掉些武打和言情,仍有很多禅宗公案在里边,很多事理...这样的片越多越好。

 6 ) 拆毁重建 功成身退

此片最震撼的内容是三王子接受盘若多罗法师考验修建自修室一节,不断辛苦建设然后被摧毁,然后再重建,这个过程非常震撼,因为像极了艰苦纠结的现实生活。屡败屡战,负担越来越重,打击越来越大,看他痴立风雨中,我感觉自己的心都湿透了。

然而最终建好了,却忽然大彻大悟,又亲手舍弃了这个来之不易的完美作品,这震撼程度如同受到当头棒喝!毁弃后看他坦然轻松,似乎自己的心也跟着忽然解脱。这就像日常红尘,付出代价越多执着越深,人是越来越累,失败和挫折越多就越执着得深,直到最后终于成功,会忽然顿悟一切都不值得,一切代价都没有意义,付出太多换回的反而是更加不想要的,一切不甘心和较劲都可笑荒唐,再进一步,就是一切执着追求都没有意义,一旦有了求的执念,就一定得不到,得到了也不是想要的。叔本华说,我们可以做想做的,却得不到想要的。

这就是佛家的求不得之苦,推之一切,是执着皆苦,一旦有求,则失去平衡,付出再多也恢复不了。因此佛祖顿悟的,无非是不执着,连这不执着的念头也不执着,则形成良性循环。不执着的境界,让人瞬间解脱升华,觉得一切负担放下,入无差别境,一切都将归于无常,又何必执着任何过程。

真正的哲学思考都是一步到位,直击实质,最终一定会到达死亡的境界,有哲人说过一切哲学思考都是关于死亡的。佛祖的思考便是基于生老病死的世事无常。由此出发,忽然领悟到一切苦乐基于执着,而执着使人迷失根本,在无限死循环中轮回堕落。唯有跳出执着者,一身轻松毫无挂碍,用生死无常打破一切人为的差别执念。则一切无可无不可,何其轻松潇洒。

世间已被人们自己编织的义理人情困得一塌糊涂,而且互相干扰攻击,故得道者往往选择出家,脱离世间罗网。然后再随缘入世普度众生。不执着乃能随缘,一切机锋皆生于随。

不执着者,所有经历体验如日月经天风云变幻,而本心如天空一般无所滞留,只是观照一切过往,即生即灭,随缘任运,法灯长明。

 短评

感动!这是带着佛心拍的片子。拍公案并不故弄玄虚,清纯简单,还有幽默感。尔冬升,惠天赐的印度造型,般若多罗法师的台湾腔,达摩大师成了不倒翁,喜死人了!

2分钟前
  • 噶密
  • 推荐

看那看不到的东西,听那听不到的声音,知那不知的事物,才是真理!

3分钟前
  • greatabel
  • 力荐

般若多罗的几句话就让大王子彻底放弃了争夺王位的心思,甚至其子也有求佛之心。我只是喜欢前半段的设定。后半段,佛法高深……对了,大王子竟然是惠天赐演的。

5分钟前
  • 轻烟若凝
  • 推荐

古风,古意,古朴。

10分钟前
  • 内陆飞鱼
  • 推荐

看过了好几遍才来评的,佛教电影自认看的也不少。这一部却自认为演员,台词,禅意包括好看度,各方面综合最好的!还有卢冠廷极其赋予灵性配乐(另一部经典的大话西游,东邪西毒也是出自此人)。导演据说深受影响而出家了!功德无量!尔冬升的演技是真的好啊!这种人物最容易演出个大而符号似的角色,可是尔冬升的细节,神采完全hold住的!尤其这种人物神采上的坚定而又极超脱和很多细节上的而随意平常的神态而富含极高的修养水平和内在的禅定功夫才有的,尔后来一直从事导演,实则是很多演员之福啊(会抢了他们的饭碗)。看过很多遍,被情节,佛家偈语禅机间的智慧折服 !这才是用心拍摄的好电影的!

11分钟前
  • 水乡林
  • 力荐

2021.6.13 16/16 14th 一堆佛学的杂糅,之乎者也的感觉,这么拍真的很无聊啊。这不是俺们虚竹小和尚吗。

14分钟前
  • 最幸运的幸运
  • 还行

从树下掉下来毫发无伤,陷入沼泽没死,倒屌树上三天三夜没死,山洞坐禅九年没死,火烧没死,这难道就是世人追寻的不死之身?很神奇,无法理解。影片本身带奇幻色彩,看着蛮有趣,甚至有点为达摩的坚持和仁慈感动。陈松勇饰演的般若多罗操一口广东口音的普通话,有趣又接地气,让这个形象更亲切。影片传达了达摩祖师的几个关键觉悟,都很有道理,但又不是很能明白。如果能就围绕某一个观点展开一段故事,或许更能引起共鸣。特效再精致一点,画面再唯美一点,笑点再突出一点,就可以成为比较成功的商业片了。

19分钟前
  • 焦糖爆爆D
  • 还行

看了三四遍 每遍感受都不相同

23分钟前
  • 悲`馨
  • 力荐

佛法自然。。。

25分钟前
  • 方枪枪
  • 还行

拍禅宗题材的本来很少,用心拍的更少。。。 袁振洋 拍完这个就出家咯。七年之后又还俗咯。里面有个bug:印度人用左手扣大便,用右手抓饭的。片中达摩用左手抓食物。呵呵

29分钟前
  • Roi
  • 力荐

在那时香港电影短平快的氛围里,制作出一部如此精良的传记电影很是难得,除了不合时宜的港式武打设计之外,对于佛门教理的探讨比较深入,对于袁振洋这样善于拍摄功夫片的导演来说,这算是一部重文轻武的港片。尔冬升担纲主演,樊氏父子联手,惠天赐、陈松勇配角,真是个黄金阵容。

32分钟前
  • 黑骨精
  • 推荐

大致讲了下达摩的故事,本是三王子,被佛理吸引出家成为高僧,然后东渡传教,开始不被梁武帝待见,后面面壁三年,直到樊少皇诚心求见,出来又感化了劫匪。很多夸张到不合常理的描述,比如飞渡河口救小孩,不饮不食面壁,众人抬拉不动,跟劫匪搏斗的时候简直是刀枪不入的战神,还会替身术,活到150岁假死,回到印度。之前一直对释迦摩尼跟达摩分不太清,看完这个片子,再查查资料,才搞清楚。

37分钟前
  • 好像一段呆木头
  • 还行

此片和台湾《六祖慧能传》看,足矣了解中国禅宗传史。圣人传记,自古流传的便是夸大的圣人神迹,所有宗教史皆如此,这里是“九年面壁不腐存影”、”一苇渡江",所有神迹需人工修饰以便造神。不立文字,直指人心,见性成佛,此为禅宗宗旨,其实禅宗又借鉴了老庄多少(而玄学又直接借鉴魏晋佛学)。还是那句【凡有所相皆是虚妄】,破我执,除我心魔,这就不是常人所能了。既心既性,知易行难,别的不说,禅宗百丈法规没几个人受得了。古人造字,【佛】非人【僧】曾人,皆此所意。了解禅宗敬仰佛家的的看此片颇有收益,最妙的就是那些禅意偈语。7.5

38分钟前
  • 巴喆
  • 推荐

樊少皇那一段“我怎找不到我不安的心”演得很好,演出了那种质量感,那一刻他纯净无暇,穿越了有形相在寻找接引,我看着很感动。整部电影也是在后段缔结了一个思索的空间,达摩九年面壁,慧可一尘不染,两个角色都相对“静态”,以佛语交织,伴随平常事,最后以强盗一事,促成影片的高潮,有事件也有佛家的情感。这电影拍的是广度,我觉得达摩拜师都可以不用,三言两语交代一番便可,一苇渡江的场面也不太好看,那是我心中媲美摩西分开红海的名场面,结果变成了杂耍一样。

43分钟前
  • Morning
  • 还行

喂哟,123唱起:达摩额达摩,找不到一个家,找不到一个家

44分钟前
  • 今生、唯爱
  • 还行

影响我家庭二十年的电影。你问我为什么?因为我爸看了这个之后成了达摩的粉丝,嘴上挂了将近二十年的“达摩大师”,里面的对白也是随时上口,导致全家都会背诵。

49分钟前
  • 奋斗的大象🐘
  • 推荐

非常经典的一部历史片,讲述了禅宗初祖菩提达摩的一生,铺陈细致,说法精妙,有头有尾,言简意赅。导演可谓深得禅宗精髓。剧本和台词既充满禅意,又展现了史实。尔冬升年轻时期真是英气逼人啊。慧可梦中与人在龙门石窟下打斗的镜头令人印象深刻。禅宗作为深刻影响中国文化的重要文化现象,难得有这么一部影片把它的由来细细讲述。故此,本片完全可作为历史资料片而世代保存。9分。

53分钟前
  • 楚先生
  • 力荐

少有的题材,本片在94看,樊少皇演了一个傻和尚,后面97看,他又演了虚竹。

57分钟前
  • 厦门雷少
  • 推荐

在老妈的网站上看的。心理学再怎么学业达不到的高度。据说导演导完就出家了。

1小时前
  • 良吉吉Bee
  • 力荐

达摩祖师 一生 豁达 用自身 来让世人 醒悟

1小时前
  • 水沝淼㵘
  • 推荐