达摩祖师国语

DVD

主演:尔冬升,樊少皇

类型:电影地区:中国香港语言:粤语年份:1994

欢迎安装高清版[一起看]电影APP

 无尽

缺集或无法播,更换其他线路.

 剧照

达摩祖师国语 剧照 NO.1达摩祖师国语 剧照 NO.2达摩祖师国语 剧照 NO.3达摩祖师国语 剧照 NO.4达摩祖师国语 剧照 NO.5达摩祖师国语 剧照 NO.6达摩祖师国语 剧照 NO.13达摩祖师国语 剧照 NO.14达摩祖师国语 剧照 NO.15达摩祖师国语 剧照 NO.16达摩祖师国语 剧照 NO.17达摩祖师国语 剧照 NO.18达摩祖师国语 剧照 NO.19达摩祖师国语 剧照 NO.20

 剧情介绍

达摩祖师国语电影免费高清在线观看全集。
达摩祖师(尔冬升 饰)本是印度南部国家的三王子,曾传授武艺给少林,是中国禅宗始祖。达摩父王病重,他在回宫探望的路上却遭遇杀手伏击,其他王子对即将继承王位的达摩心怀恨意,王宫之中暗流涌动。盘若多罗法师将老王身上的冤魂祛除,又引导达摩修行。达摩独具慧根,经过考验终于拜入盘若 多罗门下,后者劝说达摩在自己死后67年才能去中国修行。多年以后,达摩在南北朝梁武帝时期登陆南海,梁武帝令东林御寺予以接待,达摩见解玄妙,却令梁武帝不满,随即独自云游四方,最后在少林寺后山面壁静坐,三年不吃不喝不动。龙山寺神光和尚(樊少皇 饰)曾是杀戮无数的战将,皈依后夜夜被血腥噩梦困扰。神光为求修行解脱,远赴少林拜见达摩……迷雾中的她(上)玛赛拉第一季黑风计划皇子归来之欢喜知府神经侠侣天国凤凰蒙娜丽莎与血月亮爱未知2017都市牛郎情链相棒第5季守夜人魔法少女小圆吸血鬼后裔第三季新征程,舞起来!萤之光疯狂一世之卷土重来追日1991魔字鬼谈追光吧!哥哥杀戮都市:O密道追踪之魔镜邪灵神勇CID粤语绝命派对洛城屠手深度入侵功夫女神飞行员小姐体坛秘史:黑哨行动杀人鳄鱼潭2侦探福斯特第一季去他妈的世界第一季迈克和茉莉第二季睡莺第一季爱情鸟地狱学校沃土马路无理学园

 长篇影评

 1 ) 拆毁重建 功成身退

此片最震撼的内容是三王子接受盘若多罗法师考验修建自修室一节,不断辛苦建设然后被摧毁,然后再重建,这个过程非常震撼,因为像极了艰苦纠结的现实生活。屡败屡战,负担越来越重,打击越来越大,看他痴立风雨中,我感觉自己的心都湿透了。

然而最终建好了,却忽然大彻大悟,又亲手舍弃了这个来之不易的完美作品,这震撼程度如同受到当头棒喝!毁弃后看他坦然轻松,似乎自己的心也跟着忽然解脱。这就像日常红尘,付出代价越多执着越深,人是越来越累,失败和挫折越多就越执着得深,直到最后终于成功,会忽然顿悟一切都不值得,一切代价都没有意义,付出太多换回的反而是更加不想要的,一切不甘心和较劲都可笑荒唐,再进一步,就是一切执着追求都没有意义,一旦有了求的执念,就一定得不到,得到了也不是想要的。叔本华说,我们可以做想做的,却得不到想要的。

这就是佛家的求不得之苦,推之一切,是执着皆苦,一旦有求,则失去平衡,付出再多也恢复不了。因此佛祖顿悟的,无非是不执着,连这不执着的念头也不执着,则形成良性循环。不执着的境界,让人瞬间解脱升华,觉得一切负担放下,入无差别境,一切都将归于无常,又何必执着任何过程。

真正的哲学思考都是一步到位,直击实质,最终一定会到达死亡的境界,有哲人说过一切哲学思考都是关于死亡的。佛祖的思考便是基于生老病死的世事无常。由此出发,忽然领悟到一切苦乐基于执着,而执着使人迷失根本,在无限死循环中轮回堕落。唯有跳出执着者,一身轻松毫无挂碍,用生死无常打破一切人为的差别执念。则一切无可无不可,何其轻松潇洒。

世间已被人们自己编织的义理人情困得一塌糊涂,而且互相干扰攻击,故得道者往往选择出家,脱离世间罗网。然后再随缘入世普度众生。不执着乃能随缘,一切机锋皆生于随。

不执着者,所有经历体验如日月经天风云变幻,而本心如天空一般无所滞留,只是观照一切过往,即生即灭,随缘任运,法灯长明。

 2 ) 什么是想象与真实?

大脑的想象与推理是社会环境赋予的经验与反馈。 关在笼子里的鸽子只要点头按下开关,就会收到食物。“我”做了什么好事?得到了上天的赐予?于是他就一直努力点头来获取食物。甚至觉得越虔诚就能获得的越多。 禅宗说一切随缘,因为他们更早地明白这一点,外界的反馈绝大多数时候都不是我们所能决定的。 真实与想象的世界。你无法判断真实是什么,所以你选择相信了想象。其实可能只是你为事实赋予了自己的想法。 点头是一个事实,获取到食物也是一个事实,但并不代表他们一定有联系。因和果就是大脑的想象与推理,也就是康德所说的先验的。我们只能理解自己能理解的,你无法想象一个没有时间和空间的存在,因为因和果的思维让你理解时空是连续不断的存在,在你的大脑里没有想象没有时空存在的先验条件。

 3 ) 知之为知之,不知为不知,是知也。

台词摘抄。

开片启:达摩祖师传转录时,曾取得版权所有权人口头同意。若有侵权请不吝告知,并将此流通功德,回向给本片制作者,出资者,版权所有者,流通者与传播者,阿弥陀佛

化解仇恨的唯一方法,就是用慈悲的心去原谅他们,你为报仇多杀一个人,多生一份罪业。如果还执迷不悟,将来必堕地狱。这样吧,你先把仇恨抛开,我替你超度,你才可以有机会到西方极乐国修行,免受轮回之苦。

说有也行,说没有也行。若一心向善,便没有地狱。如果作恶多端,地狱之门便因此而开。若作恶多端,西方极乐国离你十万八千里。若一心行善,西方极乐国就在你眼前。心想罪业来忏悔。

世界上最宝贵的是智慧之光,不但能照明人得内心,更可辨别是非。

佛道修行在心中。

(出家剃发)
第一刀,断除一切烦恼。第二刀,誓修一切善法。第三刀,愿度一切众生。

你凌空而至,动作如飞。究竟是正是邪?
郡王若能辨别正邪,便不会排斥佛法。
看你似是能言善辩。
我虽不懂太多,却可解你心中疑惑。
什么是佛?
见性是佛。
性在何处?
性在作用。
若作用何处出现?
若现于世,当有其八。
何谓其八?
在胎为生,处世为人,在眼若见,在鼻辨香,在口谈论,在手执足,在足奔行。欲见时欲如微尘讯息,识者知是佛,不知者唤作惊魂。郡王可有所领悟?!%%%若未有,贫僧肯死于郡王面前。

一切随缘。

不变随变,随缘不变。

污泥能生莲,也是好泥土。

没好没坏,因人而异。

你现在是手握成拳,还是拳握成手呢?

先有鸡还是先有蛋?
没有先后两者都对,要视乎造化而定。
大师之言,一切随缘不要执着,普通人随缘即变,得道者随缘不变。

说来说去,模棱两可。我不明白。
你最好能先去找一个另你明白的人。
说了半天,我看那个人就是你。
不是我!而是你自己。
大师,你也算是了悟了的人,那么我问你,人死后往何处去?
不知道。
你也有不知道!
因为我还没有死。
……

(静室)
大师在做什么呢?
你们在做什么呢?
我们坐禅成佛!
我磨瓦成镜。
磨瓦岂能成镜?
既然瓦不能磨成镜,那坐禅岂能成佛呢!
那怎样才能成佛?
要知道佛并无一定的形态,而禅也非坐或卧。你们只知道打坐而不知道为何打坐,这样便永远不见大道。
那怎么样做才能见大道呢!
从根本上修。
什么是根本呢?
心为根本。
罪从心生,还从心灭。一切善恶,皆从心生。如果连这个道理都想不通,只在表面上下功夫,突然浪费时间。

(菜地,师傅在摘菜)
徒儿仍不时做恶梦,请师父能解徒儿解脱之法。
我不是说过吗,昨日种种昨日死。你多年一些经文,今日种种今日生。
但徒儿每天念了不少经文啊。
那就要再继续专心念下去。
徒儿每次念经都是诚信求悔的。
那就不对了。念经时要心无所求。

今日成为鸟,也是因果循环所致。你心中不要存有怨恨。我为你受三界皈依,他日做人好修行,去把!

我只可以射一只,不过我射的那只一千万的众生就可以得到安详。
那只是谁?
就是你。
我不杀生,还有别人呀!
血肉淋淋味足珍,一般苦痛怨难伸。设身处地扪心想,谁可将刀割自身。

若自前世因,今生受的是。若知来世果,今生做的事。

你既然说一切皆空,那何来痛苦?看那看不到的东西,听那听不到的声音,知那不知的事物,才是真理。


师兄弟们,你们身体虚弱,在我离开之前将传授你们一些锻炼筋骨之法,以收强身健体之效。武功和文字都是一样,有动态和静态的一面。其实,我们日常生活的表现,如吃饭,睡觉也不离开这个范围。你们欲想参悟禅机,只要用心观察,一举手一投足也有其禅意存在。

(千圣寺)
我即将西返天竺,你们把自己的心得说来听听。
文字在于开明佛法真谛,不可执著文字,但也不可舍离文字,始能得到之受用。
你只得到我的皮而已!
据我了解,好像庆喜见了阿弥佛国,一见之后便了悟真相,豁然开朗,便不需再见。
你所体会比道副多些,但只能得到我的肉!
地水火风皆是空,眼见耳闻鼻嗅舌嚼身受也非实有。而我所见却无一法存在。
你也只是得到我的骨而已!
慧可你呢?
(慧可跪拜而无言)
就是这样,你总算得到我的髓。
(知者不言,言者不知。)
慧可,我现将衣钵传给你作为传法信物,你就是禅宗二祖。在我过世二百年之后,衣钵传至六祖,便不需要再传。因为在那个时候禅宗法门,已传遍各地。不过知道的人多而行道的人少,说理的人多而悟理的人少。所以你不可轻视执迷不悟的人。任何人都可在一念之差,都会弃恶从善。这四卷《楞伽经》是佛祖的最高法要,可以用来开悟世人。现在一并交给你,你听着:
我本来此土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。

 4 ) 千江有水千江月

申明:本人一不信教,因为不懂;二不说教,因为不配。但对世间一切真善美者,常怀感恩恭敬之心。为此拙文,只求自明心境;如有不当,还请仁者垂慈。



三年前第一次观影,就被其中传奇的故事情节和浓郁的佛教文化深深吸引了。当时只觉得祖师神功盖世、境界超凡,大有看武侠片的豪迈和看传记片的沧桑。
朝花夕拾,今日再看却如拨云见日,涕泗横流后顿觉心中无比畅快。片中祖师每个故事、每句对白,无不饱含智慧、给人启发。春行愚钝,时至今日才静下心来体味。于是发愿,要将本片经典场景逐一记录,整理一番感悟。
千江有水千江月。少年无知,非要标新立异求一个境界;哪知千江有水,何须攀梯摘月?皓月当空,何曾阴晴圆缺?以此为题最好不过。

【场景一】
三王子(青年达摩)在梦中跌落到一片大雾弥漫的森林,行到深处只见一位老者端坐。三王子:老伯,请问这是什么地方?老者:对你来说这是个陌生的地方,就算告诉你,你知道也等于不知道。三王子:你才不知道呢!这里是我的国土,将来我还要在这里继承王位!老者:你目前对自己的处境都不能把握,将来的事你能肯定吗?我看你还是随遇而安吧。三王子:不知道雾什么时候才能散?老者:在你眼中所见的都是虚幻的景象,在我看来什么都没有。三王子:老伯,你在这里做什么?老者:在等你呀。三王子:等我?我都不认识你。老者:可是我认识你。三王子:那有什么稀奇,谁都知道我是三王子。老者:我不但知道你是三王子,还知道你的过去和将来。三王子:将来?你刚才不是说过不能肯定吗?老者:但是我能肯定你的一切。三王子:好,远的不用说,今天我会发生什么事?老者:必遇凶险,九死一生。三王子:那然后呢?老者:跟我一样,一坐九年。三王子:你竟敢对我胡言乱语!你到底是谁?老者:我就是你。三王子:是我?老者消失不见。
〖评:这是寓意颇深的一段开场。庄周梦蝶,蝶梦庄周,世人常言一觉初醒,岂知人生亦如梦幻…化胎之前,入土之后,身体发肤皆非我有,何谈荣华富贵…人生如幻,事实无常,何不随遇而安,顺其自然。奈何世人以虚幻为真、妄我为我,追名逐利、劳苦不堪,本我现前、反而不识,此非有眼不识泰山?〗

 5 ) 唯一真实的佛,满口方言

这部电视剧里唯一真实的佛是多罗法师,因为他最具有生活气息,真正的佛是脱离不了生活的。他说着一口不标准的方言,说话平实朴素,这才是佛真正的样子。当然了,他的法术除外,脱离掉他的法术和死后预言,他就是世间唯一真实的佛的形态。

佛在哪里?佛并没有规定的样式,但是佛不能脱离生命而存在,而生命不能脱离生活而存在,没有生活气息的人就不是佛。

那么菩提达摩这样没有生活气息的人是什么呢?

他是佛的一个方面。

他是宝塔向阳的一面。

佛的信徒由他吸引而来,求佛的信念由对他的仰慕而生,但他并不是佛的全部。

六祖说,出语尽双,皆取对法,其实这不是辩论的技巧,而是客观的存在,因为一切就是来去相因的。

宝塔有他向阳的一面,也就有他阴暗的一面。

你不可能只占住太阳而不面对黑夜。

佛,这个词的背后并不只有光明,脱俗,慈悲。

要想出世必先入世,要想慈悲必先残忍。

佛脱离了现实就不会存在。佛说没有现实,那是因为大家所感受的现实太多了,所以佛要强调虚幻的一面。而如果有一天大家感受到的虚幻太多了,佛又要给你强调现实的一面。

所以佛对于追求虚幻的僧侣,会强调生活的气息。而对于追求现实的大众,会强调物质的虚幻性。

最终佛所要追求的并不是虚幻,也不是现实,而是同时感受两者的中和。

这就是来去相因,皆取对法。

会把这部电影看完的人,多半处于过于追求虚幻的危险之中,希望我们多说方言,好好生活。

中庸之为德也,其至矣乎。

反对暴力,却要以暴制暴。

反对虚荣,却要世俗敬仰。

反对凡俗,却要能力超强。

哲学为了让大众过渡,选择这么一个模棱两可的姿态出现,这也是一种中庸之德吧,来去得失,各取所需。

 6 ) 20200130《达摩祖师》

《达摩祖师》是一部讲述佛教如何传授到中国的宗教电影。

1、三王子为追随佛教放弃王位。

2、三王子为求入法门,自建茅屋修炼。但屡次被不经意破坏,最后修成后自行摧毁才领悟入法门真谛。

3、达摩大师按盘若多罗师傅的意愿来中国传教,但拜访中国的寺庙均无合适传授的人选。

4、闭关打坐引导合适人选前来传授。

5、最后达摩大师在四名弟子当中挑选继承者继续发扬光大,另外三个弟子均说出自己的感悟,有趣的是慧可不说一言只是三跪三拜三扣头领悟了达摩大师的精髓:“知者不言,言者不知”。

6、禅宗二祖慧可在达摩祖师过世两百年后衣傅和经书传了六祖后便不需要再传,因为六祖以后禅宗已遍布各地,“知道的人多,行道的人少,说理的人多,悟理的人少。”

咱不能领悟其中真谛,

盼日后再观看时能略懂一二。

 短评

樊少皇那一段“我怎找不到我不安的心”演得很好,演出了那种质量感,那一刻他纯净无暇,穿越了有形相在寻找接引,我看着很感动。整部电影也是在后段缔结了一个思索的空间,达摩九年面壁,慧可一尘不染,两个角色都相对“静态”,以佛语交织,伴随平常事,最后以强盗一事,促成影片的高潮,有事件也有佛家的情感。这电影拍的是广度,我觉得达摩拜师都可以不用,三言两语交代一番便可,一苇渡江的场面也不太好看,那是我心中媲美摩西分开红海的名场面,结果变成了杂耍一样。

7分钟前
  • Morning
  • 还行

拍禅宗题材的本来很少,用心拍的更少。。。 袁振洋 拍完这个就出家咯。七年之后又还俗咯。里面有个bug:印度人用左手扣大便,用右手抓饭的。片中达摩用左手抓食物。呵呵

11分钟前
  • Roi
  • 力荐

看了三四遍 每遍感受都不相同

16分钟前
  • 悲`馨
  • 力荐

达摩祖师 一生 豁达 用自身 来让世人 醒悟

19分钟前
  • 水沝淼㵘
  • 推荐

从树下掉下来毫发无伤,陷入沼泽没死,倒屌树上三天三夜没死,山洞坐禅九年没死,火烧没死,这难道就是世人追寻的不死之身?很神奇,无法理解。影片本身带奇幻色彩,看着蛮有趣,甚至有点为达摩的坚持和仁慈感动。陈松勇饰演的般若多罗操一口广东口音的普通话,有趣又接地气,让这个形象更亲切。影片传达了达摩祖师的几个关键觉悟,都很有道理,但又不是很能明白。如果能就围绕某一个观点展开一段故事,或许更能引起共鸣。特效再精致一点,画面再唯美一点,笑点再突出一点,就可以成为比较成功的商业片了。

23分钟前
  • 焦糖爆爆D
  • 还行

在那时香港电影短平快的氛围里,制作出一部如此精良的传记电影很是难得,除了不合时宜的港式武打设计之外,对于佛门教理的探讨比较深入,对于袁振洋这样善于拍摄功夫片的导演来说,这算是一部重文轻武的港片。尔冬升担纲主演,樊氏父子联手,惠天赐、陈松勇配角,真是个黄金阵容。

24分钟前
  • 黑骨精
  • 推荐

非常经典的一部历史片,讲述了禅宗初祖菩提达摩的一生,铺陈细致,说法精妙,有头有尾,言简意赅。导演可谓深得禅宗精髓。剧本和台词既充满禅意,又展现了史实。尔冬升年轻时期真是英气逼人啊。慧可梦中与人在龙门石窟下打斗的镜头令人印象深刻。禅宗作为深刻影响中国文化的重要文化现象,难得有这么一部影片把它的由来细细讲述。故此,本片完全可作为历史资料片而世代保存。9分。

25分钟前
  • 楚先生
  • 力荐

佛法自然。。。

30分钟前
  • 方枪枪
  • 还行

喂哟,123唱起:达摩额达摩,找不到一个家,找不到一个家

35分钟前
  • 今生、唯爱
  • 还行

感动!这是带着佛心拍的片子。拍公案并不故弄玄虚,清纯简单,还有幽默感。尔冬升,惠天赐的印度造型,般若多罗法师的台湾腔,达摩大师成了不倒翁,喜死人了!

39分钟前
  • 噶密
  • 推荐

此片和台湾《六祖慧能传》看,足矣了解中国禅宗传史。圣人传记,自古流传的便是夸大的圣人神迹,所有宗教史皆如此,这里是“九年面壁不腐存影”、”一苇渡江",所有神迹需人工修饰以便造神。不立文字,直指人心,见性成佛,此为禅宗宗旨,其实禅宗又借鉴了老庄多少(而玄学又直接借鉴魏晋佛学)。还是那句【凡有所相皆是虚妄】,破我执,除我心魔,这就不是常人所能了。既心既性,知易行难,别的不说,禅宗百丈法规没几个人受得了。古人造字,【佛】非人【僧】曾人,皆此所意。了解禅宗敬仰佛家的的看此片颇有收益,最妙的就是那些禅意偈语。7.5

43分钟前
  • 巴喆
  • 推荐

影响我家庭二十年的电影。你问我为什么?因为我爸看了这个之后成了达摩的粉丝,嘴上挂了将近二十年的“达摩大师”,里面的对白也是随时上口,导致全家都会背诵。

46分钟前
  • 奋斗的大象🐘
  • 推荐

看过了好几遍才来评的,佛教电影自认看的也不少。这一部却自认为演员,台词,禅意包括好看度,各方面综合最好的!还有卢冠廷极其赋予灵性配乐(另一部经典的大话西游,东邪西毒也是出自此人)。导演据说深受影响而出家了!功德无量!尔冬升的演技是真的好啊!这种人物最容易演出个大而符号似的角色,可是尔冬升的细节,神采完全hold住的!尤其这种人物神采上的坚定而又极超脱和很多细节上的而随意平常的神态而富含极高的修养水平和内在的禅定功夫才有的,尔后来一直从事导演,实则是很多演员之福啊(会抢了他们的饭碗)。看过很多遍,被情节,佛家偈语禅机间的智慧折服 !这才是用心拍摄的好电影的!

49分钟前
  • 水乡林
  • 力荐

在老妈的网站上看的。心理学再怎么学业达不到的高度。据说导演导完就出家了。

50分钟前
  • 良吉吉Bee
  • 力荐

般若多罗的几句话就让大王子彻底放弃了争夺王位的心思,甚至其子也有求佛之心。我只是喜欢前半段的设定。后半段,佛法高深……对了,大王子竟然是惠天赐演的。

52分钟前
  • 轻烟若凝
  • 推荐

大致讲了下达摩的故事,本是三王子,被佛理吸引出家成为高僧,然后东渡传教,开始不被梁武帝待见,后面面壁三年,直到樊少皇诚心求见,出来又感化了劫匪。很多夸张到不合常理的描述,比如飞渡河口救小孩,不饮不食面壁,众人抬拉不动,跟劫匪搏斗的时候简直是刀枪不入的战神,还会替身术,活到150岁假死,回到印度。之前一直对释迦摩尼跟达摩分不太清,看完这个片子,再查查资料,才搞清楚。

54分钟前
  • 好像一段呆木头
  • 还行

少有的题材,本片在94看,樊少皇演了一个傻和尚,后面97看,他又演了虚竹。

57分钟前
  • 厦门雷少
  • 推荐

看那看不到的东西,听那听不到的声音,知那不知的事物,才是真理!

1小时前
  • greatabel
  • 力荐

2021.6.13 16/16 14th 一堆佛学的杂糅,之乎者也的感觉,这么拍真的很无聊啊。这不是俺们虚竹小和尚吗。

1小时前
  • 最幸运的幸运
  • 还行

古风,古意,古朴。

1小时前
  • 内陆飞鱼
  • 推荐